味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌 |
味噌・塩麹 おすすめレシピ集
味噌を使った料理のレシピ集です。味噌は意外とどんな料理にも合う?!ぜひお試し下さい☆
・
味噌クリームパスタ
|
〔材料 4人分〕 |
・みそ |
20g |
・パスタ |
400g |
・牛乳 |
500cc |
・塩(パスタを茹でる時) |
少々 |
・チーズ |
20g |
・塩胡椒 |
適量 |
・生クリーム |
50cc |
・オリーブオイル |
適量 |
・トマト |
少々 |
・バター |
適量 |
・ルッコラ |
お好み |
・ベーコン |
5枚くらい |
・ニンニク |
2ケ | | |
〔作り方〕 ①フライパンにオリーブオイル、ベーコン、スライスしたニンニクを入れじっくり弱火で炒める。 ②①に牛乳・生クリームを加え弱火で混ぜる。 ③クリームが温まってきたらチーズ・バターを入れ、塩胡椒で味を調える。 ※パスタを入れると味が薄くなるので、少し濃い目に味付けして下さい。 ④パスタは少し固めに茹でて、②に対して1分程度からめて下さい。 ⑤お皿に盛り付けお好みでルッコラ・トマトをのせたら完成です♪ |
味噌団子
|
〔材料① あんの分量〕 |
〔材料② だんごの分量〕 |
・みそ |
大さじ1と1/2 |
・団子粉 |
100cc |
・砂糖 |
大さじ2 |
・水 |
60cc |
・みりん |
大さじ3 |
・ごま |
少々 |
・片栗粉 |
大さじ1 |
・水 |
60cc | | |
〔作り方①〕 白玉だんごを作ります ①団子粉にぬるま湯を少しずつ加える。 ②耳たぶの硬さになるまで練ります。 ③一口大に丸め、沸騰したお湯へ入れる。 ④浮き上がったら、3分茹でる。 ⑤冷水で冷まして出来上がり。 |
〔作り方②〕 みそ餡を作ります ①砂糖・水・味噌を鍋に入れ軽く煮立てる。 ②一度火を止め、片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。 団子の上にみそ餡をかけ、お好みで胡麻を少々のせたら味噌だんごの出来上がりです。 約15分程度で作れるのでチャレンジしてみてくださいね♪ |
ふろふき大根の味噌チーズ
|
〔材料〕 |
・ふろふき大根 |
|
・赤味噌 |
小さじ2(A) |
・みりん |
小さじ2(A) |
・砂糖 |
小さじ2(A) |
・ピザ用チーズ |
少々 |
・白ごま |
少々 |
・大葉 |
2枚 |
・サラダ油 |
少々 | | |
〔作り方〕 ①材料Aを混ぜ合わせて味噌のたれを作ります。 ②熱したフライパンに油を薄くひき、ふろふき大根を中火で軽く両面焼きます。 ③焦げ目が少し付いたら①の味噌を薄くぬり、チーズを載せて蓋をします。 ④チーズが溶けたらお皿に載せて、白胡麻と大葉を載せて出来上がり。 |
春野菜の味噌グラタン
|
〔材料〕 |
・パプリカ(赤) |
1/3 |
・みそ |
小さじ1(☆) |
・新たまねぎ |
1/2 |
・牛乳 |
大さじ1(☆) |
・グリーンアスパラ |
2本 |
・生クリーム |
大さじ2(☆) |
・ベーコン |
3枚 |
・新じゃが |
小3個 |
・チーズ |
適量 |
・バター |
少々 | | |
〔作り方〕 ①新じゃがの皮をむき、スライス。アスパラと一緒に茹でる。 ②火が通ったらザルに移す。 ③フライパンにバターをひき、新たまねぎ、パプリカ、ベーコンを炒め、②を加える。 ④ ③を皿にのせ、チーズを全体的かけ、☆をかける。 ⑤レンジに入れチーズが溶けたらできあがり。焦げ目ができたら見た目が良いですよ。 ※みそに塩分があるので、塩コショウは要りません。 |
味噌ポタージュ
|
〔材料〕 |
・コーン |
200g |
・牛乳 |
360cc |
・生クリーム |
大さじ1 |
・シチューの素・顆粒 |
少々 |
・コンソメ |
少々 |
・みそ |
5g | | |
〔作り方〕 ①コーンと牛乳をミキサーにかけ粗めのザルでコーンを漉す。 ②漉したコーンと生クリームを鍋に入れて中火にかける。 ③シチューの素、コンソメを少しずつ入れながら味を調える。 ④最後にみそを加えて出来上がり。 |
塩麹ラーメン
|
〔材料〕 |
〔材料①〕(スープ:大人1・子供1) |
〔トッピング〕 |
・ひき肉 |
150g |
・もやし |
半袋(適当に炒める) |
・水 |
800cc |
・水菜 |
適量(要水洗い) |
・ホタテ貝柱缶詰 |
1缶 |
・メンマ |
適量 |
〔材料②〕 |
・生卵 |
お好みで |
・鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
・青ネギ |
少々 |
・ごま油 |
大さじ2 |
・塩麹 |
大さじ1 |
〔材料③〕 |
・麺 |
お好みの量 | | |
〔作り方〕 ①材料①を鍋に入れ、3分間煮詰める。スープはザルで濾す。 ②どんぶりに材料②を入れ、①のスープをそそぐ。 ③麺を茹で、湯切りする。スープとからませ、トッピングを乗せたらできあがり!! |
|
|
|