味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌

味噌・塩麹 おすすめレシピ集


味噌を使った料理のレシピ集です。味噌は意外とどんな料理にも合う?!ぜひお試し下さい☆


味噌クリームパスタ

〔材料 4人分〕
 ・みそ 20g  ・パスタ 400g
 ・牛乳 500cc  ・塩(パスタを茹でる時) 少々
 ・チーズ 20g  ・塩胡椒 適量
 ・生クリーム 50cc  ・オリーブオイル 適量
 ・トマト 少々  ・バター 適量
 ・ルッコラ お好み
 ・ベーコン 5枚くらい
 ・ニンニク 2ケ
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイル、ベーコン、スライスしたニンニクを入れじっくり弱火で炒める。
②①に牛乳・生クリームを加え弱火で混ぜる。
③クリームが温まってきたらチーズ・バターを入れ、塩胡椒で味を調える。
  ※パスタを入れると味が薄くなるので、少し濃い目に味付けして下さい。
④パスタは少し固めに茹でて、②に対して1分程度からめて下さい。
⑤お皿に盛り付けお好みでルッコラ・トマトをのせたら完成です♪



味噌団子

〔材料① あんの分量〕  〔材料② だんごの分量〕
 ・みそ 大さじ1と1/2   ・団子粉 100cc
 ・砂糖 大さじ2   ・水 60cc
 ・みりん 大さじ3
 ・ごま 少々
 ・片栗粉 大さじ1
 ・水 60cc
〔作り方①〕 白玉だんごを作ります
①団子粉にぬるま湯を少しずつ加える。
②耳たぶの硬さになるまで練ります。
③一口大に丸め、沸騰したお湯へ入れる。
④浮き上がったら、3分茹でる。
⑤冷水で冷まして出来上がり。
〔作り方②〕 みそ餡を作ります
①砂糖・水・味噌を鍋に入れ軽く煮立てる。
②一度火を止め、片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。 団子の上にみそ餡をかけ、お好みで胡麻を少々のせたら味噌だんごの出来上がりです。 約15分程度で作れるのでチャレンジしてみてくださいね♪



ふろふき大根の味噌チーズ

〔材料〕
 ・ふろふき大根
 ・赤味噌 小さじ2(A)
 ・みりん 小さじ2(A)
 ・砂糖 小さじ2(A)
 ・ピザ用チーズ 少々
 ・白ごま 少々
 ・大葉 2枚
 ・サラダ油 少々
〔作り方〕
①材料Aを混ぜ合わせて味噌のたれを作ります。
②熱したフライパンに油を薄くひき、ふろふき大根を中火で軽く両面焼きます。
③焦げ目が少し付いたら①の味噌を薄くぬり、チーズを載せて蓋をします。
④チーズが溶けたらお皿に載せて、白胡麻と大葉を載せて出来上がり。



春野菜の味噌グラタン

〔材料〕
 ・パプリカ(赤) 1/3  ・みそ 小さじ1(☆)
 ・新たまねぎ 1/2  ・牛乳 大さじ1(☆)
 ・グリーンアスパラ 2本  ・生クリーム 大さじ2(☆)
 ・ベーコン 3枚
 ・新じゃが 小3個
 ・チーズ 適量
 ・バター 少々
〔作り方〕
①新じゃがの皮をむき、スライス。アスパラと一緒に茹でる。
②火が通ったらザルに移す。
③フライパンにバターをひき、新たまねぎ、パプリカ、ベーコンを炒め、②を加える。
④ ③を皿にのせ、チーズを全体的かけ、☆をかける。
⑤レンジに入れチーズが溶けたらできあがり。焦げ目ができたら見た目が良いですよ。
 ※みそに塩分があるので、塩コショウは要りません。



味噌ポタージュ

〔材料〕
 ・コーン 200g
 ・牛乳 360cc
 ・生クリーム 大さじ1
 ・シチューの素・顆粒 少々
 ・コンソメ 少々
 ・みそ 5g
〔作り方〕
①コーンと牛乳をミキサーにかけ粗めのザルでコーンを漉す。
②漉したコーンと生クリームを鍋に入れて中火にかける。
③シチューの素、コンソメを少しずつ入れながら味を調える。
④最後にみそを加えて出来上がり。



塩麹ラーメン

〔材料〕
〔材料①〕(スープ:大人1・子供1) 〔トッピング〕
 ・ひき肉 150g  ・もやし 半袋(適当に炒める)
 ・ 800cc  ・水菜 適量(要水洗い)
 ・ホタテ貝柱缶詰 1缶  ・メンマ 適量
〔材料②〕  ・生卵 お好みで
 ・鶏がらスープの素 小さじ2  ・青ネギ 少々
 ・ごま油 大さじ2
 ・塩麹 大さじ1
〔材料③〕
 ・ お好みの量
〔作り方〕
①材料①を鍋に入れ、3分間煮詰める。スープはザルで濾す。
②どんぶりに材料②を入れ、①のスープをそそぐ。
③麺を茹で、湯切りする。スープとからませ、トッピングを乗せたらできあがり!!



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