味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌

最新情報 rss

2011年09月01日(木)

〔味噌蔵・ヤマイチ味噌〕edu[エデュー]×親子手造り味噌教室

月刊誌[エデュー](小学館)とのコラボ企画!

食育講座の一環として行われたもので、子供たちとパパ・ママと一緒に「親子手造りみそ教室」をやらせて頂きました。

工場内を見学。子供たちは、やはり木桶に興味津々。


袋詰め作業を見学。大きな機械が動くと子供のテンションも上がりますね。


教室に戻り、みそ仕込みスタート!


大豆を足で潰しています。


親と一緒になって、何かをやるのはとても大事だと思います。


良い体験になったんじゃないですかね?


おうちに帰ってゆっくり熟成。この時期に仕込んだ味噌は11月頃に食べられると思います。

切り返しのやり方は→こちら
*切り返し用の袋を追加していますので、ボールなどを使って楽な方法でやってくださいね♪

こちらの模様は10/18(火)発売の「edu」増刊号に掲載して頂く予定です。関係者の皆様、ありがとうございました。

味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの(株)ヤマイチ味噌

〒 300-1284 茨城県牛久市島田町2713

TEL 029-875-0002  FAX 029-875-0007