味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌 |
[トップに戻る]
|
味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの(株)ヤマイチ味噌
〒 300-1284 茨城県牛久市島田町2713
TEL 029-875-0002 FAX 029-875-0007
味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌 |
[トップに戻る]
|
〒 300-1284 茨城県牛久市島田町2713
TEL 029-875-0002 FAX 029-875-0007
食育講座の一環として行われたもので、子供たちとパパ・ママと一緒に「親子手造りみそ教室」をやらせて頂きました。
工場内を見学。子供たちは、やはり木桶に興味津々。
袋詰め作業を見学。大きな機械が動くと子供のテンションも上がりますね。
教室に戻り、みそ仕込みスタート!
大豆を足で潰しています。
親と一緒になって、何かをやるのはとても大事だと思います。
良い体験になったんじゃないですかね?
おうちに帰ってゆっくり熟成。この時期に仕込んだ味噌は11月頃に食べられると思います。
切り返しのやり方は→こちら
*切り返し用の袋を追加していますので、ボールなどを使って楽な方法でやってくださいね♪
こちらの模様は10/18(火)発売の「edu」増刊号に掲載して頂く予定です。関係者の皆様、ありがとうございました。